Строительство барбекю на даче

После первых весенних оттепелей дачники направляются на свои участки. Часто открытие сезона празднуют с друзьями, готовят мясо, рыбу и овощи на открытом огне. Самое время задуматься о том, как будут готовиться будущие лакомства: на кострище, кое-как собранном из подручных средств, или более цивилизованным образом.

Для начала разберемся с материалами, необходимыми для постройки стационарного барбекю. В основной камере, где будет гореть огонь, этот показатель значительно превышает 1000 оС. Поэтому используют огнеупорный кирпич и специальные смеси для печей, которые сохраняют свои свойства при таких сильных колебаниях температуры.

База знаний о материалах

Для строительства барбекю понадобятся следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич;
  • огнеупорный раствор;
  • облицовочные материалы;
  • дверцы и заслонки.

Кирпич, выдерживающий действие открытого огня, производиться нескольких видов. Печных дел мастер подскажет, какой вид лучше использовать для барбекю. Отличие в скорости прогрева и отдачи тепла. 

Картинки по запросу "Строительство барбекю на даче"

Приготовление раствора самостоятельно потребует существенных затрат сил и времени для очистки глины и подбора правильного соотношения ингредиентов. Специальные растворы можно купить в готовом виде, например, компания Терракот поставляет варианты смесей для различных нужд. Смеси маркируются в соответствии с температурой, допустимой для использования.

Материалом для оформления внешнего вида может служить облицовочный кирпич, плитка или натуральный камень. При выборе следует ориентироваться на уже готовые постройки и сохранить единство стиля на участке. 

Заслонки и дверцы могут быть изготовлены из чугуна или металла. Металлические изделия следует покрывать краской, которая выдерживает воздействие высоких температур. Это защитит металл от коррозии и продлит их срок службы.

Возможности для приготовления в барбекю

В зависимости от выбранной конструкции этот объект может иметь широкую вариативность для готовки. Классическое использование открытого огня или углей для готовки, духовой шкаф, где блюда могут долго томиться и приобретут неповторимую нежность и отсек для горячего копчения.

Для удобства по бокам барбекю можно расположить один или два разделочных столика. Их используют для предварительной нарезки и подготовки продуктов. Кроме того можно оборудовать бак для воды, она будет подогреваться теплом от жара, однако потребует дополнительного внимания перед каждым запуском барбекю и консервации на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *